もみじの記事

夏野菜とカレー

2019/08/19

毎日暑い日々が続いています。

暑い季節は食欲が落ち気味です。

そのためなのか、夏野菜は夏バテぎみの身体を元気にしてくれるように思います。

夏は水分の多い物や、辛い物を体が欲しやすいようです。

夏野菜を使ったカレーなどもおいしいですよね。

カレーというと、分量分を作れればいいのですが、沢山作って残ってしまいませんか?

2日目のカレーは美味しい!など言って鍋に入れたまま、翌日熱を入れればと考えていたら、食中毒にご注意!!

作った後、食べきれなかったカレーは、小分けにして、冷蔵庫に入れ、翌日また温めて食べると食中毒になりにくいです。

2日目のカレーは美味しいですが、くれぐれもそのまま鍋に入れたままではダメですよ!管理に気をつけましょう。

適度の水分、塩分、糖分をとって、熱い夏を乗り越えましょう!!