※ご応募・お問い合わせはこちら
管理栄養士
特徴・やりがい
糖尿病集団指導や様々な疾患に対する個別栄養指導、また食事摂取不良の患者さんへ嗜好に合った食事の調整、主食内容や食事形態の変更提案などを行っています。これらの業務を通して患者さんから「ありがとう」のお言葉をいただいたときに、やりがいを感じます。
教育制度
未経験業務であった栄養指導において、独り立ちするまで先輩からの説明や指導の同席を通して、教育を受けました。また、上司と部下が自由に意見交換や相談ができる環境があり、疑問点が解決しやすい職場だと思います。
他職種との連携
栄養サポートチーム、糖尿チーム、褥瘡ケアチーム、摂食嚥下チームにおいて医師、看護師、薬剤師、理学療法士などの他職種と連携しています。回診、カンファレンス、ミーティングを通し、患者さんの早期栄養状態の改善に努めています。具体的には適切な栄養量や食事形態、嗜好などに対しての調整を行っています。